Интерес к IT-сфере не утихает по сей день, но что делать, если языки программирования — это совершенно не твое, а «войти в IT» очень хочется? Тогда на помощь приходят творческие и креативные профессии. Например, 3D-Generalist, о котором мы сегодня расскажем подробнее.
Чем занимается 3D-дженералист
Профессия 3d дженералист объединяет в себе сразу несколько узконаправленных специальностей. Это мастер на все руки, который умеет выполнять процессы на всех этапах пайплайна (англ. pipeline — структура процесса создания 3D-моделей).
- Создает концепт-арты;
- Моделирует персонажей, объекты окружающей среды, ассеты (англ. аsset — к ним относятся модели предметов в играх, например, камни, бочки, ящики, машины и т.д.);
- Текстурирует, выставляет освещение;
- Анимирует модели и т.д.
Поэтому такие специалисты на вес золота и необходимы в каждой студии.
Как происходит процесс разработки и какая роль в этом 3D-дженералиста
Как мы сказали ранее, дизайнер дженералист — это универсальный специалист, который может быть задействован на каждом этапе пайплайна.
А теперь давай разберем эти этапы подробнее. И сразу договоримся, что рассмотрим процесс создания персонажа, чтобы не запутаться.
Здесь рождается идея. Каким будет твой персонаж? Во что он будет одет? Какое у него будет телосложение?

Это важный этап, который задает направление всей последующей работе. Все люди видят мир по-разному. Чтобы избавиться от недопониманий и прийти к единому решению, как раз и создается концепт-арт.

В процессе скульптинга стоит помнить про анатомию, чтобы соблюсти все пропорции и расположение конечностей.
Помимо этого еще одна важная составляющая — создание одежды. Если сама модель персонажа создана достоверно, а ткань выглядит инородно — это полностью перечеркнет всю работу.


Различают следующие модели по количеству полигонов:
- High-poly — большое количество (в среднем от 1 до 3 миллионов);
- Low-poly — малое количество (около 5-10 тысяч).
Как понять, какие модели где применять? — Как правило, high-poly используются при создании фильмов, а low-poly в играх.
Если мы создаем героя для игры, то наша цель уменьшить количество полигонов. Ведь для обработки high-poly моделей требуется высокая производительность компьютера, а если учесть, что в игре будет далеко не один персонаж, то есть все риски, что игра просто не воспроизведется у пользователей.
Для этого необходим данный этап — ретопология, во время которого происходит уменьшение количества полигонов до оптимального.

Чтобы продолжить дальнейшую работу, необходимо сделать развертку — это создание плоской двухмерной модели из нашей объемной трехмерной для возможности наложения текстур.

Здесь же происходит этап запекания. Это делается для того, чтобы наш персонаж имел всю необходимую детализацию, но модель при этом была по по размеру как low-poly.


Какими качествами и навыками должен обладать 3D-дженералист
Все ли могут стать 3D-моделлерами? Достичь успеха и стать востребованным профессионалом помогут следующие личные качества:

А теперь поговорим про hard skills, которые необходимы 3D-дизайнеру. Как правило, они тесно связаны с программами, в которых работает специалист:
Сколько зарабатывает 3D-дженералист
Первое, что нужно определить — рынок труда богат на вакансии 3D-специалистов. Зарплата, конечно, зависит от обязанностей, опыта и знаний. Чтобы точнее понять картину с трудоустройством и заработком, давай рассмотрим несколько вакансий.
Начинающие разработчики, которые ещё называются Junior, могут получать от 35 тысяч рублей до 2000 долларов. Такие различия в зарплате зависят от многих факторов (расположение, требования, объем работ и др.).
Например, вакансия за $2000предусматривает владение основными программами, о которых мы говорили выше. Если читать между строк, то такой специалист должен иметь навыки работы на всех этапах создания модели:
- Моделирование в Maya и Blender.
- Скульптинг ZBrush и Blender.
- Текстурирование в Substance Painter и Substance Designer.
- Ретопология в Maya и т. д.
Золотое правило «Чем больше опыта и знаний, тем больше зарплата» прекрасно работает в индустрии. Для этого стоит лишь посмотреть на предложенные вакансии для 3D-художников с опытом от 3 лет работы.
Одно из обязательных условий для таких специалистов — наличие портфолио с реальными проектами. А по обязанностям ты можешь увидеть все те же знакомые программы и навыки.

Можно ли стать дженералистом без опыта работы в 3D?
После таких больших зарплат сразу возникает этот вопрос. И ответ на него — да.
Для того чтобы получить работу, необходимо научиться пользоваться большим количеством программ, наработать опыт и практику через создание различных моделей.
Этот путь можно пройти самостоятельно или под руководством опытных специалистов.
Если хочешь ощутить эти плюсы на себе, а не набивать долго и упорно шишки — приходи к нам на 👉🏼обучение 3D👈🏼. Ты станешь профессиональным востребованным 3D-дженералистом, который будет уметь создавать модели на всех этапах работы.
Это сложная, но очень интересная и высокооплачиваемая профессия. Возможность работать с интересными проектами, решать разнообразные задачи, видеть результат от своих действий — это то, за что любят свою работу 3D-художники.